设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 民进会史

民进历史上的今天 | 5月12日

5月12

1946年5月12日,上海人民团体联合会举行第一次理事会,选举沙千里、马叙伦、林汉达、罗叔章、许广平、陈巳生、胡厥文、汤桂芬、甘田等九人为常务理事。会议还讨论了关于对警管区制及内战态度问题,决定“先行印发告市民书,俾全体市民洞悉警管区制实对人民有百弊而无一利,此外并请中外记者广为报道市民之意见,以反映真实之民意”,同时“向有关方面呼吁停止内战,并请美国莫再以军火资助任何一方,一切问题由中国人民深加认识,然后自行决定”。

1947年5月12日,《文汇报》发表民进《致张院长(岳军)公开书》,斥责国民党“创此罗织周密之计划,对人民组织有力之民主团体,作一网打尽之企图,以遏制民主运动之生长,其目的首在对付上海之前文所列各民主团体(即指民盟、民建、民进、三民主义同志联合会),而并威胁一般趋向民主之民众”,揭露国民党迫害民主党派团体和爱国民主人士的行径。

1952年5月12日,民进发言人发表谈话,严正警告香港英国当局对我爱国同胞进行迫害,并捏造罪名,对香港《大公报》《文汇报》《新晚报》负责人横加逮捕、审讯和判刑的暴行。

1953年5月12日,民进总部发出通知,要求各地会员认真学习人民代表大会选举法,宣传选举法。

2008年5月12日,四川省汶川县发生严重地震灾害。事件发生后,正在江苏调研的严隽琪、罗富和通过多个途径联系民进四川省委,对地震灾区的境况表示关切,并向四川全体民进会员表示慰问。

2012年5月12日,严隽琪、罗富和率民进中央调研组赴山东,围绕“加强社会建设,推进基层社会管理创新”开展年度重点考察调研。蔡达峰、朱永新参加调研。

 

民进人隽语

为了学问,我的做法是:生活简单化,知识复杂化。

——邓伟志

邓伟志:著名社会学家,上海大学终身教授、博士生导师,中国社会学会顾问。曾任民进第八届、第九届、第十届中央委员会副主席。