设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 民进会史

民进历史上的今天 | 5月15日

5月15 

1946年5月15日,民盟政协代表黄炎培在上海南海花园招待马叙伦、林汉达、章乃器、沙千里、许广平、王绍鏊等人,通报民盟调解东北内战的情况,商讨时局。1946年5月15日,民盟政协代表黄炎培在上海南海花园招待马叙伦、林汉达、章乃器、沙千里、许广平、王绍鏊等人,通报民盟调解东北内战的情况,商讨时局。

 

《光明日报》头版全文刊登周建人的信

1983年5月15日,《光明日报》头版全文刊登了周建人给该报总编辑的信,揭露四川省长寿县毒打、侮辱女教师事件,呼吁全社会尊重教师合法权益、维护宪法尊严。中共中央对此事件极为重视,中央书记处立即电话指示中共四川省委、重庆市委尽速调查处理,使打人凶手受到了应有的法律制裁。

2003年5月15日,民进中央向各省级组织发出对在抗击“非典”斗争中的先进人物和事迹进行表彰的通知。

 

民进人隽语

天下没有无疵之佳作,何况我们的拙作!要堵住人家的嘴应在写作过程中下苦功,堵在文章刊出之前,文章刊出之后就应当欢迎七嘴八舌了。我不怕争议。我曾在文章里说:“我的名字叫邓伟志,我的号叫‘邓争议’。”

——邓伟志 

邓伟志:著名社会学家,上海大学终身教授、博士生导师,中国社会学会顾问。曾任民进第八届、第九届、第十届中央委员会副主席。