设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 民进会史

民进历史上的今天 | 5月21日​

5月21 

1949年5月21日,总部提出了关于促进实现建设新民主主义的工作纲要,作出六点决议:一、本会应努力促进共产党与一般广大小资产阶级之联系,以便加强团结,共同努力于新民主主义国家之建设;二、本会应联合各民主党派与共产党作更密切之合作;三、本会应尽量介绍本会会员及会外人士参加工作,切实协助政府为人民服务;四、组织委员会研究具体工作方案;五、本会同人应努力学习马列主义、毛泽东思想与中共政策,以求增加工作效率;六、本会工作重点应在上海发展。

2000年5月21日,赵朴初因病在北京逝世,享年93岁。赵朴初是政协第九届全国委员会副主席、民进中央名誉主席、中国佛教协会会长,著名的社会活动家、杰出的爱国宗教领袖、中国共产党的亲密朋友。

2005年5月21日,全国政协民族宗教委员会、民进中央、中国佛教协会联合举办“赵朴初学术思想座谈会”。许嘉璐、张怀西,王立平、楚庄出席座谈会,许嘉璐作讲话。座谈会前,进行了赵朴初铜像揭幕仪式。座谈会后,许嘉璐、刘延东、张怀西等为赵朴初书法展剪彩。

2005年5月21日,许嘉璐、张怀西率民进中央调研组,赴四川开展“星火富民”年度重点考察调研,王立平陪同调研。

 

民进人隽语




爱重复套话,是“高级”抄袭。说得重一点,套话连篇,对上是“语言行贿”,对己是“语言索奖”。

——邓伟志 

邓伟志:著名社会学家,上海大学终身教授、博士生导师,中国社会学会顾问。曾任民进第八届、第九届、第十届中央委员会副主席。