设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

张昌标:种出乡村振兴的“致富菇”

张昌标,民进青年会员,中国食用菌协会市场流通专业委员会会长、福建省食用菌行业协会副会长、福州市食用菌协会会长、福建益升食品有限公司董事长。他发展食用菌产业立志改变家乡贫困面貌,带领更多人致富。1998年,他从台湾引进秀珍菇示范种植推广,辐射带动罗源多个乡镇和周边县市开展秀珍菇的种植,取得显著社会效益,带领农户走上致富之路。
 

张昌标创办的福建益升食品有限公司推广食用菌栽培、废料再利用相结合的新技术,实现了循环发展,多效并举。在他的带领下,罗源县由原先单一品种的食用菌栽培,逐步转变成以秀珍菇为主打,金针菇、海鲜菇、木耳、香菇等多品种的栽培,品种呈现多样化、特色化、规模化,提升了罗源县食用菌产业的市场竞争力。张昌标对生产场所、栽培模式及加工工艺进行创新,采用了先进的工厂化智能控温调湿库房,用钢架大棚替代了原先的简易大棚种植,引进先进的设备及生产技术,建立健全相关种植规程,引导广大中小食用菌企业、合作社、农户开展食用菌规范化栽培,解决了当地农村富余劳动力的就业出路,取得了显著的经济效益和社会效益。

张昌标采用“公司+基地+农户”的模式,带领农户脱贫致富。他建立了13个生产基地,由公司生产菌包发放给农户,产品由公司回收。他聘请专家学者为农户举办技术培训,帮助农户提高科学种菇技术;适时了解掌握市场行情,为农户提供信息,及时协调解决生产中的困难和问题,切实维护和菇农的利益;宣传引导农户推广发展种植珍稀品种,提高产品附加值,促进增产增收;组织农户到省内外学习、考察,拓展视野,开辟发展新路子;积极与金融部门联系,帮助扩大生产规模的农户融资服务贷款;与电力部门协调生产电价问题等,连续8年冠名举办大型菌菇烹饪大赛,在福州各大媒体上宣传报道,提升食用菌产业的社会认知度,推动福州市食用菌产业的发展。

2019年张昌标在罗源县起步镇投资建设食用菌现代农业产业园(产业综合体),形成以食用菌等农产品的现代化加工为核心,集聚冷链仓配、研发科技、检疫检测、新品推广、展示交易、数据管理、休闲体验等配套功能,以开放式、时尚化的风格打造集生产、交易、文旅三大功能为一体的产业综合体,有力促进罗源秀珍菇产业的深度融合,提升罗源秀珍菇的市场拓展及订单承接能力,全面提升罗源秀珍菇的产业链价值,真正实现农民增收创富、产业振兴、乡村兴旺。


 

2018年以来,张昌标响应民进中央助推帮扶贵州安龙县脱贫攻坚的号召,组织我省多家食用菌合作社对接帮扶,开展食用菌种植与供应合作,有效提升了安龙县食用菌产业技术水平和经济社会效益,做大做强了当地食用菌产业,带动了商业、运输、加工、饮食业等相关产业的协调发展,解决了当地部分农村富余劳动力的就业问题,促进了安龙县域经济的发展。近两年来,张昌标帮助安龙县销售食用菌农产品两亿多元,为助力安龙县脱贫攻坚作出了杰出贡献,多次得到民进中央领导的高度肯定和表扬。