设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

刘松:守护渔区安宁的抗疫逆行者

 

在万千抗击疫情的“逆行者”中,有一位普通的基层执法人员,他是民进连江综合支部主委、连江县海洋与渔业执法大队台箓负责人刘松。在这次防控新冠肺炎的战“役”中,他勇当先锋,奋战在广阔的蓝色海洋线上,用实际行动守护渔区安宁,守卫民生防线。


临危赴命

春节假期,当刘松正和家人围坐电视机前,收看抗击疫情报道时,接到了局领导立即上岗待命的指示。在“召必回,回必战,战必胜”理念的感召下,刘松立即联系同事,收拾行李,带上几片年前准备的口罩,返岗待命。临出门时,乖巧的小女儿问:“爸爸,你要去哪里啊?”刘松柔声答道:“宝贝乖,爸爸要去上班!”小女儿满脸委屈地大声喊道:“爸爸不要去,我不要爸爸去!”“没有大家的安宁,哪有小家的安全,宝贝对不起!”刘松心里默念到。当他关上门,走下台阶时,听到了小女儿的哭声……

时间赛跑

一到苔菉,刘松立即前往港口查看。春节期间,渔港船舶都有序停泊在岸边。刘松见到几个渔民正在整修船上设备,待到他们上岸后,就告知渔民,近期新型冠状病毒疫情严重,如果发现外地返乡人员要及时上报,并要求他们居家隔离观察14天!

元宵节后有大量务工人员来到苔菉,根据台箓当时辅助船只的数量来看,将近有3000人集中返工。时间紧迫,任务繁重。同时,由于口罩紧缺,人员聚集更不利于安全,刘松和同事协商后决定,自己和家住在连江、台箓的6个同事驻守岗位,其他人员在家办公,并根据实际情况,紧急部署应对疫情方案。

为了避免务工人员在疫情严重期间返工,当即,刘松就拨通了谢姓辅助船老板的电话,并希望他立即联系务工人员延迟复工。谢老板一听,就急了:“去年我们已经亏了,再过几个月就伏休了,再延迟我们就没钱赚,喝西北风了!”“为了应对这场疫情,许许多多的人都做出了最大的牺牲,你想想看,如果你聘请的一个员工有新冠,将会传染多少人,这样你又怎么对得起父老乡亲?熬过疫情,你才能安心的赚钱,生命才是最宝贵的,你说对不?”刘松耐心地解释道。谢老板听后释然了,应声答道:“明白了,我也帮你去通知几个!”

与时间赛跑,与疫情搏击,刘松与同事们齐心协力,7个人,一天半时间,顺利完成辖区500多艘船舶的通知任务,有效避免2000多名外地务工人员提前返流产生感染风险。不仅如此,刘松带领同事们,通过微信群、广播、条幅、分发传单等方式,开展疫情宣传,宣传渔民达800多人次,累计港口排查人员两百余名,获取2名外地返乡人员信息,及时反馈村委会,对其开展14天居住观察。

2月7日上午,刘松和同事们在后港二级渔港对停靠的闽连渔617XX船进行登临检查,现场核对船上五名人员籍贯信息,发现其中一名船工不会说本地话。调查后发现,该船实际运营者陈某私自聘用居家观察未满14天的四川人王某进船舱除冰,工作期间王某与其他三人有密切接触。事情重大,刘松立即联系苔菉村村委会,依法带走王某,对密切接触者开展14天居家观察。同时,立即通报海防所,陈某被海防所依法给予询问、训诫。

建言献策

几天的巡查、走访下来,绝大多数的群众、渔民都知道这次疫情极具感染性,然而口罩的大量紧缺成了这特殊时期的民生痛点、难点。作为民进会员,刘松针对执法过程中发现的问题,连夜撰写了社情民意信息《关于疫情管控期间,福建省渔船暂缓复工的建议》,希望省政府能推迟渔船复工,进一步保障渔区安全,该社情民意信息得到重视,被省领导批示。

紧急召回

2月8日凌晨三时紧急召开的苔菉镇有疑似病例一例的通报会,让原本紧绷的弦绷地更紧了。刘松在请示领导后,连夜查询北斗平台船舶位置,通知在外船舶立即停产回港。2月8日上午9时,刘松和镇领导跳上刚刚靠岸的中国渔政35129,简单和船队队长说明来意后,刘松就拿起船用喇叭在每个靠口,不断用普通话、本地话重复“请渔民立即回港、人员立即上岸,任何船舶在疫情警报没有解除前不得出海生产,否则要承担相应的法律责任!”刘松目光坚定,语调铿锵有力,因为他深深地明白这时的严格是为了守护我们共同的蓝色家园……

海上防控

随着国内疫情日趋向好,海外疫情却日趋严峻,陆地防线已经向海上预防偷私渡和海上疫情输入转变,特别是苔菉澳口分散、海岸线狭长,仅仅依托乡镇、村居、镇直单位完成这项工作难上加难。刘松带领同事们在各村居澳口悬挂宣传条幅17幅,签订海上防疫须知等材料500余份,张贴公告40余张,发放传单1300余份,全方位无死角开展防疫宣传。目前,刘松和同事们毫不松懈,不定时开展夜巡,还联合边防派出所建立联合夜巡机制,加大对夜晚停靠泊船舶登临检查频次。同时,刘松和同事们还充分发挥技术管控和自然条件相结合,通过北斗定位和潮汐情况,强化船舶动态掌握,及时做好船舶进出港的报备,尽职尽责做好渔船管控和预防海上偷私渡和海上疫情输入工作。


 

一个个寻常夜晚,刘松始终坚守在抗击疫情的第一线,用初心和使命践行着民进会员的责任和担当!因为他相信,我们必将冲破阴霾,迎来久违的春暖花开!