设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

吴秋芳:履职尽责 服务基层

吴秋芳,民进龙岩市工委委员,民进龙岩市工委新罗区总支主委,新罗区政协常委,新罗区城市管理局法规股股长。曾荣获民进福建省委会“先进个人”“先进会务工作者”,新罗区“统一战线工作先进个人”,新罗区政协“先进政协委员”,龙岩市城管办、新罗区政府“两违整治工作先进个人”等荣誉称号。

热心履职,增强总支凝聚力

她加强思想理论建设,组织开展民进新罗区总支理论学习与研究,本着“素质就是力量,形象就是本钱”的理念,努力提高会员的整体素质。她自2014年12月担任民进新罗区总支主委以来,围绕民进会章会史、党的统一战线理论等议题组织召开理论学习、信息培训、座谈会、研讨会等20多场思想教育活动。

她加强民进新罗区总支制度建设,促进总支工作有章可循,根据“思想工作是软约束,制度则是硬约束,以明确、规范的制度与思想工作相互补充,正常有序地开展民进新罗区总支各项工作”的原则,先后制定出台了各项制度,使各项工作有章可循,运行更加规范、有序。通过建立和坚持规章制度,规范全会成员的行为,增强遵守组织纪律的自觉性,使基层组织工作有章可循,有条不紊。

她抓好总支领导班子建设,打造优秀的专业人才队伍。根据新罗区总支成员分布在各行各业,班子成员均是兼职,组织形式呈“非紧密型”状态的情况,打破会员按部门或按单位开展活动的模式,依照会员的自身优势和专业特长,把31名会员分成3个小组,分别为参政议政组、社会服务活动组及宣传后勤组,总支3名班子成员分别担任小组组长。她坚持民进新罗区总支主委的模范带头,把为民主党派成员服务的责任感以及民主作风体现在工作中,以品行端正和富于开拓奉献的精神来影响成员,从而进一步增强新罗区总支的凝聚力和向心力。民进新罗区总支荣获“民进全省社会服务工作先进集体”“民进全省组织建设先进基层组织”“民进全国先进基层组织”荣誉称号。近年来总支会员15人次获得民进福建省委员会表彰,21人次获得民进龙岩市工委表彰,6人次获得区委表彰。

她组织开展社会服务工作,提升会员的凝聚力。近年来,组织民进新罗区总支开展了“捐资助学”“欢度六一·关爱成长扶残助残活动”“西城连心社区创城宣传活动”“法律进社区”以及与共建单位——中城街道北门社区开展“共建文明·扶老助老”“同心读书会”“扫黑除恶宣传”“庆祝中华人民共和国成立70周年”等20多场活动。通过坚持主题化、多元化的活动形式,将各项教育寓于活动之中,在实践中提高会员素质,寓教于学、寓教于动、寓教于行、寓教于情,以形式多样的活动促进会员全方位进步。

总支会员积极撰写社情民意,通过民进福建省委、中共龙岩市委统战部和新罗区委统战部报送90多篇、新闻简讯28篇。在政协提案方面,向龙岩市政协报送提案52篇,向新罗区政协报送提案39篇。开展并完成了21个专项课题调研。今年疫情发生以来,她组织会员报送社情民意信息10篇,发动会员捐款6900元。她撰写的《探索城管和谐执法的思路》《传统古村落延续发展的对策》《家校联动师生互动营造垃圾分类新时尚》分别被市、区政协选为大会发言的材料。

尽职尽责,努力做好本职工作

她在积极组织开展民进新罗区总支各项工作的同时,努力做好单位的本职工作。她进一步完善和落实了新罗区执法局的各项工作制度,努力提升新罗区城市管理局行政管理与执法法治化水平,全面推进新罗区城市管理工作,取得了一定的成效,新罗区城市管理局行政处罚职能得到依法有效的履行。她发挥完善了信访工作制度,积极做好新罗区执法局的维稳工作。处理了群众诉求件1800多起,反馈率、办结率达100%。扎实开展了新罗区城管局依法行政工作,做好城管局执法人员法律知识培训工作,组织开展了68次专题培训,培训人员达到7000多人次。积极开展了执法局的各种法律宣传教育活动。她牵头开展新罗区执法局形式多样、内容丰富的法律法规宣传,组织大型法制宣传36次,发放宣传材料10多万份,大大提高了广大人民群众对“两违”整治工作相关政策法规的了解,为推进全省深入开展“两违”整治工作营造了良好的社会氛围。她扎实有效牵头开展执法局的“两单”(权力清单和责任清单)融合工作。她有条不紊的开展执法局脱贫攻坚战役各项工作,根据执法局的实际情况,制定执法局精准脱贫工作方法,有效推动了新罗区脱贫攻坚战役的开展。


 

2020年,疫情发生以来,她指导单位内设网信中心配合开展突发事件的应急信息上报工作,做好城市管理领域有关疫情防控工作的舆情监控处置,督促网信中心跟踪办理12345和智信城管等便民服务平台有关疫情防控的相关群众诉求,办结疫情防控相关诉求件160多起,为维护新罗区和谐稳定尽职尽责。