设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【会员风采】林侃:辛勤耕耘 桃李芬芳

林侃,福州三中英语教师,市骨干教师,民进市委会委员、鼓楼工委副主委、福州三中支部主委。1997年参加工作,教学成绩突出,多次获评校先进工作者、校先进班主任,2001年获福州市教育系统“新长征突击手”称号,2014年获“福州市教育系统先进工作者”称号。

三尺讲台守初心

9月,榕城夏日余热未散,全市各大学校因为学生返校热闹起来。福州三中也不例外,老师们都在为新学期的教学工作忙碌。林侃既是英语教师,又身兼班主任之职,身上的担子比一般教师更重,备课上课、沟通学生家长、协调班级事务……忙得不亦乐乎。

林侃感慨,虽然很忙,但现在的情况比之前好多了。去年疫情来袭,对整个社会是一场“大考”,对学校的教学工作也是巨大的考验。教育部门提出“停课不停学”,上网课成为每名教师的必备技能。为此,林侃主动学习,掌握网课教学技术和课堂特点,参加福建省教育频道的“空中课堂”录制工作。经过不断打磨,他的在线课程被市教育局评选为了“市级优质课”。林侃还无私地将所思所学教给其他同事,帮助三中英语老师们圆满完成了教学任务。

教学过程中的挑战还有很多。2016年,福建高考使用全国命题试卷。当时,林侃是高三备课组组长,责任在心、重担在肩。他化压力为动力,花费数日钻研试题变化,反复琢磨备考方向和内容,还参与制定福州市备考方案。他的主动作为、认真负责取得了成效,当年,三中英语高考成绩在全市名列前茅。

辛勤耕耘早已收获累累硕果。任教以来,林侃多次指导学生获全国中学生英语能力竞赛奖项,其任教班级学生也曾获福建省高考英语单科最高分,还作为指导老师,带领学生参加模拟联合国活动,获优秀组织奖。2011年,他独立编排莎士比亚名著《第十二夜》,指导7名学生赴厦门表演、参赛。这个节目获“首届全国中学生英语戏剧大赛”福建赛区一等奖,他也获评省级“优秀指导教师”称号。

自我提升重学习

从踏入教育行业的那天开始,林侃就体会到,教师是需要终身学习的职业。“要给学生一杯水,自己就要有一桶水。”林侃是这么想的,也是这么做的。他不断在书本中汲取知识,还在教学实践和技能竞赛中提升自身。他曾前往英国进修,参加世界英语教师协会(TEFL)年会并作主题发言;也曾参加福州市教师技能大赛,荣获高中组一等奖;还参加了省英语科骨干教师培训,与其他教师交流教学技能,互相学习、共同进步。作为教研组长,林侃带头开展教研活动,积极指导、培养青年教师教育教学工作,提高教研组的整体教研水平。

林侃还将学习成果进行理论升华。2003年,他撰写的硕士论文被中国知网选为优秀硕士论文,并先后有4篇论文在《福建教育》和《福建基础教育与研究》发表,另有2篇文章在《21世纪报》上发表。2008年,他所撰写的论文获省教育厅“我与新课程”论文评比一等奖。他还担任了一个省级课题的课题负责人和两个省级课题的成员。2008年,林侃获评全国“十一五”规划课题实验学校课题研究先进个人。

参政议政成果丰

在林侃的书桌上,随时可以看见各类时事报纸、党派刊物、理论杂志。这是他自2003年加入民进以来,养成的习惯——通过阅读,了解民进大事、知悉社情民意、发现民生热点、寻求解决方案。他还是省、市各类培训班的活跃分子,在班上,和其他会员交流学习,提高业务能力和参政议政水平。

作为民进鼓楼工委副主委,林侃连续5年代表鼓楼工委在政协大会上作大会发言。他积极组织调研工作,将大家关注的焦点、难点问题,以提案议案、调研报告等形式上报有关部门,其撰写的《积极组建学生乐团推动艺术教育提升》《关于加强我市儿童外语培训机构外籍教师监管的建议》等提案均取得良好的社会效果。不仅自己积极建言献策,林侃还带动其他会员一起为解决民生问题贡献智慧力量。每当了解到自己或者会员的提案议案、调研报告被部门采纳,所提交的意见建议得到反馈,林侃都感到由衷高兴。在林侃主委的带领下,三中支部会员持续提升综合素质,提高参政议政水平,为新时代参政党建设增光添彩。