设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

民进福建省委会“朱子理学和书院文化研究”课题组赴山东曲阜调研

9月7日至9日,民进福建省委会专职副主委林全金率“朱子理学和书院文化研究”课题组赴山东曲阜调研考察。民进山东省委会专职副主委王学爱,民进中央委员、孔子研究院院长杨朝明,曲阜市政协副主席蒋怀民等出席调研座谈等活动。


 

调研组参观了孔子研究院、孔子学院总部体验基地等,召开专题调研座谈会。林全金介绍说,习近平总书记在闽工作期间就保护传统文化留下了创新理念和生动实践。今年3月,习近平总书记深入南平市武夷山朱熹园考察,详细了解朱熹生平及理学研究等情况,强调要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。民进福建省委会“朱子理学和书院文化研究”课题组来到儒家文化发源地曲阜调研考察,学习借鉴山东、借鉴圣城曲阜传承弘扬中华优秀传统文化的有益经验和有效做法,进一步挖掘朱子理学优秀思想和书院文化,为弘扬优秀传统文化的时代价值、推动优秀传统文化资源优势向文化软实力转化贡献福建民进智慧力量。福建和山东两省历史文化源远流长,希望闽鲁民进组织加强课题研究合作,集智聚力助推两省经济社会共同发展。

民进中央委员、孔子研究院院长杨朝明介绍了孔子研究院的有关情况,尤其是近年来为贯彻落实习近平总书记视察孔子研究院重要讲话精神,推进中华优秀传统文化“双创”所做的工作。他阐述了孔子是中国文化的代表,朱子在中国儒学史上的地位举足轻重,我们要继承朱子之学,把握儒学精髓,推动实现创新性发展。充分发挥地域文化资源优势,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,把中华优秀传统文化中具有当代价值、世界意义的文化精髓提炼出来、展示出来,确立起我们的文化自信。希望双方加强交流与合作,为传承弘扬中华优秀传统文化携手奋进。
中共曲阜市委宣传部、曲阜市文旅局、市文物保护中心等单位有关负责同志介绍了传承弘扬儒家文化、推动中华优秀传统文化融入社区乡村、融入百姓的举措做法和成效体会。

民进省委会调研处处长万长国、民进南平省委会专职副主委黄晓妹、民进省委会调研处调研处三级主任科员周恒,民进山东省委会、民进济宁市委会、民进曲阜市支部有关同志参加调研和座谈活动。