设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【会员风采】许志红:教学相长的科研先锋

许志红,二级教授、博士生导师,民进省委委员、妇委会主任,教育部高等学校电气类教学指导委员会委员。现任福州大学电气工程与自动化学院院长、福建省女科技工作者协会会长、中国女科协理事、福建省电机工程学会副理事长、智能配电网装备福建省高校工程研究中心主任、新能源发电与电能变换福建省重点实验室主任、福州大学-厦门宏发电声股份有限公司智能开关电器研发中心主任等。2017年福建省科技创新领军人才;2016年获宝钢优秀教师奖;2015年获卢嘉锡优秀导师奖;2020年获评福州大学教学名师;2021年获评福州大学十佳女教工。

许志红扎根教学一线,在课堂上辛勤耕耘。作为福州大学电气工程及其自动化专业的专业负责人,该专业2019年通过中国工程教育认证,获批国家一流本科专业建设点。作为负责人的团队通过2018年福建省教育厅硕士生导师团队和福建省教育厅本科教学团队立项建设,并获得2016年福建青年五四奖章集体。主讲并出版《电器理论基础》,作为福州大学首门上线的课程于2015年在福州大学网络教学综合平台与“好大学”在线平台同时上线,2017年获教育部网络精品课程,2020年获教育部一流本科课程。在“中国大学精品开放课程”中已经上线11轮,在线学习人数超过三万人。重视培养学生的创新意识和创新能力,指导的研究生2位获宝钢优秀学生奖、1位获卢嘉锡优秀研究生奖、4位获“博士研究生国家奖学金”、5位获教育部“硕士研究生国家奖学金”等。


 

立足国家需求,在科研上寻求突破。近年来许志红在国内外著名学术刊物和国际会议发表论文200余篇,其中SCI、EI收录60余篇;承担国家自然科学基金、省高校产学合作、省自然科学基金、省科技厅重点项目、企业合作项目等40余项,到校经费超过1000万元。获授权50余项国家发明专利。科研成果集中在4个企业落地实施,新增产值合计约4.6亿元。作为负责人的科研成果:“低压开关智能设计与控制技术”2016年获福建省第八届紫金科技创新奖;“交流接触器智能控制及抗电压跌落关键技术”获福建省2015年科技进步二等奖;“电磁系统仿真优化设计平台”获福建省2014年科技进步二等奖;“闭环实时控制高性能开关关键技术”2020年获福建省科技进步三等奖;“电弧故障检测分析试验平台”2019年获福建省电力科技进步奖等。


 

发挥自身优势,双岗建功,积极参政议政,认真履行社会责任。作为民进省委委员,许志红担任三届民进省委妇委会主任,充分发挥女会员特点与优势,提高广大女会员的参政议政热情和能力。围绕省委、省政府中心工作,结合自身特点,积极组织开展调研课题,撰写调研报告、社情民意信息等。近年来妇委会撰写的调研报告“深化生态云平台建设,实施生态环境监管能力提升行动——从用电角度提升全民安全意识,减少火灾发生”“加强和改进基层社会治理,促进社会和谐稳定——关于加快建设数字化社区管理服务的调研报告”“当代女大学生就业问题分析”“社会主义新农村建设中的农村妇女发展问题”等都获得好评。每年都组织有医学特长的妇女主任医师下乡义诊,取到了良好的效果。