设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

【会员风采】陈欢:把最美的青春献给教育事业

陈欢,福州市仓山区教师进修学校附属第三小学语文教师,民进福州仓山教育支部副主委;从教21年,教学成绩突出,获评福州市先进教育工作者、福州市优秀班主任、仓山区优秀教师。

学高为师身正为范

早上七点半坐在办公桌前稍作调整,陈欢准时走向班级,投身一天的忙碌教学工作中……寒来暑往,每天,当人们还在睡梦中时,她已迎着第一缕晨光踏上前往学校的路;在万家灯火、月华满天时,寂静的校园里,五楼办公室里依旧透出昏黄的灯光,那是她仍在办公室里埋头批改作业、处理学校日常工作。21年如一日,日复经年,她始终不曾忘却“学高为师,身正为范”的庄严承诺,把自己最美的青春献给了热爱的教育事业,用汗水和努力在青春的故事里写下了属于她的诗篇。学生们总是很亲热地喊她“欢欢老师”。

韶华易逝,不知何时,陈欢笔挺的身姿有了一丝微驼,曾经天真稚气的脸上也有了一丝憔悴,但她并没有把这些放在心上,心里都是她的学生们。不管哪个学生、发生了什么微小的事情,她都全力以赴。曾经有人调侃,她到底是什么神力附身。陈欢笑着说,这世界哪有什么神力,只不过是对教育的执着和坚持让奇迹出现。

作为基础教育工作者,陈欢不仅要面对一群天真可爱的孩子,还要做家长们的引路人。许多年轻的父母在面对幼小的孩子时,往往束手无策。陈欢就成为了家长的“浮木”。家长常常问她,孩子在家不听话,不爱看书,懒惰,该怎么办。为了更好地解决这些家庭教育问题,她钻研出了一套自己特有的方法,从听、看、说、做等方面,采用班级引导、家长互动、社会实践等方式,引导家长提升亲子关系。同时,为了促进家校之间的粘合度,陈欢从家长的迫切问题出发,积极和来自彩虹花亲子悦读工作室的老师们交流关于家庭教育问题,多次召开与亲子阅读主题相关的讲座。2020年8月,她在福州党建超市举办的《如何从亲子阅读过渡到独立阅读》线上阅读讲座会,吸引了许多家长参与,引发了他们的强烈共鸣。同年11月,她又在福建省少年儿童图书馆举办《书中风景“读”好》线下阅读互动会,在轻松愉快的氛围中激发孩子们的阅读探索欲。

精进教学探索进取

要给学生一滴水,自己要有一桶水。教育工作者,不能简单地照本宣科,更要有一颗探索进取的心。陈欢知道,语文教学是一门艺术,不是机械的复制,要让学生感受到生活自然沉淀下来的文化魅力,引起学生内在的共鸣。她在“奇妙的动物世界”课上,探索将语文和科学融合的方法,巧妙地将科学性和人文性融入课堂中,让孩子们在生动有趣的课堂内容中感受大自然这本神奇的教科书。这堂课荣获全国小学语文教学设计大赛二等奖。

陈欢还积极与其他优秀教师展开互动交流,参加“希望杯”青年教师阅读教学比武,荣获一等奖。她知道,作为教师,不能成为时代的落伍者,只有不断精进教学,努力探索,才能给学生“传经送宝”。于是,她精益求精,深入研究课外阅读与作文的关系,发表了《课外阅读在小学语文作文教学中的重要性》等学科论文,所撰写的多篇论文在福州市教育研究院论文评选中荣获一等奖。

深入山区扶贫扶智

陈欢是一名有教育情怀的老师。她多次前往贫困山区,给那里的孩子送去阅读书籍,以及一堂堂精彩的课。2019年,她来到甘肃省临洮县,一下飞机,顾不上一路风尘仆仆,马上到当地学校了解情况。之后,她组织召开会议,和大家一起把“送教送培”的工作落到实处。她的课深受当地孩子喜爱。陈欢要回福州前,那些天真淳朴的孩子们拉着陈欢的手说:“陈老师,我们喜欢你,你还会再来吗?”陈欢红着眼轻轻点头。回来后,陈欢时不时地通过微信、电话了解这些孩子的学习情况,并为他们的成长感到欣慰。

执教三尺,勤奋如斯;心怀有仁,任劳任怨。陈欢在平凡的岗位上,坚守最初的信仰;用最朴实无华的爱带领着学生走出精彩,成为许多学生心中最亲最敬的老师。