设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

缅怀 | 这位百岁老人是民进创始人之一,毕生致力于国家发展

这位百岁老人有着波澜壮阔的一生,

她是中国民主促进会的创建者之一,

她参与起草了《中央人民政府组织法》,

开国大典当日,她登上了天安门城楼,

92 岁高龄她亲历香港回归……

她就是——

 

雷洁琼(1905年9月12日-2011年1月9日),中国著名的社会学家、法学家、教育家,杰出的社会活动家,中国民主促进会的创始人之一和卓越领导人,中国民主促进会第七届、八届、九届中央委员会主席,第十届、十一届名誉主席。

她在向往光明和追求进步的探索中,

选择坚定同中国共产党站在一起。

她毕生致力于国家的发展与进步,

心胸坦荡、平易近人,

赢得了祖国和人民的尊敬与爱戴。

9月12日),

是雷洁琼先生诞辰116周年

让我们一起追忆这位巾帼前辈。

14岁毅然参加爱国主义活动

 

1905年9月12日,雷洁琼出生在广东台山的一个华侨之家。

她的父亲在国内因受维新改良主义的影响,当了一名律师兼任一家杂志社的主编。雷父思想开明,重视子女教育,这给了雷洁琼良好的家庭和教育环境。

1913年,雷洁琼考入广州省立女子师范学校。虽然年纪尚小,但当时她就表现出善于思考、心系苍生的品性。那时雷洁琼常跟着父亲去码头,看到劳工十分辛苦,颇为难过。在父亲的鼓舞下,小小年纪的雷洁琼就独自站在人群中,大声宣读父亲写的讲稿,让劳工不要受骗去海外受苦。此后,她又多次跟随父亲到农村对贫苦农民宣讲。

在新思想、新文化的熏陶下,1919年五四运动爆发时,年仅14岁的雷洁琼在广州学界积极支持北京的学生运动中,多次登台演讲,历数北洋军阀政府的腐败行径和卖国罪行,揭露帝国主义的侵略本质。

1924年,雷洁琼怀着“科学救国”的理想,和二哥远渡重洋,赴美留学。7年后,1931年,雷洁琼成功获得社会学硕士学位。同年她回到祖国,在北平(今北京)燕京大学法学院执教。为了让学生体会社会底层的生活状况,雷洁琼经常带领学生到北平的天桥贫民窟、育婴堂,进行社会调查。


1931年雷洁琼在美国南加州大学获硕士学位。

抗日救亡,巾帼不让须眉

回国两周后,日本侵略者发动了“九一八事变”,目睹着国土沦丧,内忧外患的祖国,雷洁琼毅然决然投入到抗日救亡的活动中。

1935年“一二·九”运动爆发,燕京大学学生走上北平街头,举行反对日本侵略者的示威游行,而雷洁琼是燕京大学唯一参加这次游行的女教师。

1937年抗日战争爆发,雷洁琼放弃燕京大学教职,赴江西参加战地服务工作。在这里,她组织训练妇女参加抗日活动,培训各地妇女改进会干部。积极参加组建妇女队,并撰写了一系列指导实际工作的文章,围绕中国妇女的社会地位、现状、在抗战中的作用等问题,发表了深入浅出的论述,倡导妇女应该为争取自身的解放而斗争,她还联合江西各界妇女组成战时儿童保育会,收容难童100余人。


1938年,雷洁琼(后排中)参加庐山妇女座谈会


在这期间,雷洁琼也认识了周恩来、邓颖超、陈少敏等共产党员,交往过程中,她对中国共产党有了更深的认识。

争取民主,积极向共产党靠拢

抗日胜利后,雷洁琼继续开展妇女运动,并积极参与争取民主政治活动。1945年12月,雷洁琼与马叙伦、王绍鏊、郑振铎等人一起创建中国民主促进会。


1945年12月30日,中国民主促进会成立大会在爱麦虞限路(今绍兴路)中国科学社举行。


1946年6月,上海人民团体联合会组织上海各界人民参加和平请愿,反对内战,呼吁和平。在请愿团9名正式代表中,时年41岁的雷洁琼是最年轻的一位。


和平请愿团临上火车前合影。前排右二为雷洁琼。

列车抵达南京下关车站时,请愿团受到国民党特务暴徒的袭击围殴。为了保护年逾六旬的马叙伦,同时护住手提包里的代表团文件,雷洁琼被打成重伤,鲜血浸透了她的衣衫。事件发生后,周恩来、邓颖超等人先后来到医院看望雷洁琼,关心与叮咛让雷洁琼激动得热泪盈眶。


雷洁琼被打伤后卧床的照片

后来,因受到反动当局的忌恨,雷洁琼和丈夫严景耀离开上海,重返燕京大学任教。任教期间,雷洁琼借助教职的便利,多次掩护和搭救爱国学生与地下党员,甚至变卖衣物接济学生。1949年1月,受马叙伦委托,雷洁琼夫妇代表民进赴西柏坡,出席中共中央召开的民主党派会议。

在西柏坡,他们受到毛泽东、刘少奇、周恩来等中央领导同志的接见。晚餐后,雷洁琼跟随大家走进毛泽东的办公室,进行了一番长谈,直到深夜才结束。谈话中,毛泽东详细分析了当时的形势,鲜明指出必须将革命进行到底。

这次会面让雷洁琼终生难忘,后来她回忆说:“毛主席的话使我受到了极大的启发和深刻的教育,认清了民主党派的政治方向,更坚定了我在中国共产党领导下继续参加爱国民主运动的决心。我始终铭记这番话,实践着这番话。”


1998年,雷洁琼重返西柏坡。

参政议政,投身新中国建设

1949年9月21日,中国人民政治协商会议第一届全体会议召开,雷洁琼作为民进代表之一,参加了国家体制的讨论和制定,同时参与了宣言起草委员会的工作。


1949年9月,参加政协第一届全体会议的民进代表合影。后排左二为雷洁琼

1949年,新中国成立,在开国大典上,雷洁琼站在毛主席身后,看着广场上欢呼的人群感慨万千:“这一天来之不易啊!我将永远铭记这一历史性时刻……来日方长,我们民主党派应当永远在共产党领导下团结合作,为人民多做好事。”

中华人民共和国成立后,雷洁琼任政务院文教委员会委员、国务院专家局副局长、北京市副市长、全国妇联副主席、民进中央主席、全国政协副主席、全国人大常委会副委员长等职,成为与中国共产党肝胆相照、亲密合作的挚友。


中国人民政治协商会议第一届全国委员会第三次会议于
1951年10月23日至11月1日在北京举行,这是会议休息时,毛泽东主席与特邀列席的妇女代表雷洁琼等谈话。

担任全国人大常委会副委员长的9年时间里,她参加了大量的外事活动,先后会见了来自世界84个国家和地区的国家元首、政府首脑、政界要员和各界人士,共达346起。

1988年,83岁的雷洁琼当选为七届全国人大常委会副委员长,五年之后,她又当选为八届全国人大常委会副委员长,最终以93岁高龄从副委员长职务退下来,成为全国人大历史上,历届副委员长当中年纪最长的一位。


1990年2月17日,邓小平同志会见香港基本法起草委员会全体委员时,与雷洁琼握手。

1985年到1993年,虽然年事已高,雷洁琼还担任了香港、澳门基本法起草委员,多次亲赴港澳,广泛听取港澳各界人士的意见,进行民主协商。

1997年7月1日香港终于回归,那时92岁高龄的雷洁琼坚持去香港,出席香港政权交接仪式,见证这个历史性的时刻。

“说到底,我只是一个老教师”

雷洁琼一生有众多耀眼的头衔,但她最喜欢别人称呼自己“教书匠”。

年过七旬雷洁琼还给本科生开大课,为了让学生能够听清,雷洁琼提高声音讲课,绘声绘色,在没有扩音器的情况下,每一排的学生都听得清清楚楚,后来,许多学生都怀念她的“大嗓门”。


1998年8月,接见北京宏志班毕业生代表。

雷洁琼毕生关注教育问题,除了在燕京大学任教,培养了一批又一批学生,她还锲而不舍地推动着我国的教育事业。她在民进会内倡导成立教育基金会,发动民进组织和会员为加强基础教育、普及义务教育献计献策。为推动中国教育的法制化进程,她先后参与了《义务教育法》等法律的制定。但她却总是对人谦虚地说:“说到底,我只是一个老教师。”


晚年雷洁琼

2011年1月9日,雷洁琼在北京平静地走完最后的人生旅程,享年106岁。

雷洁琼的一生是爱国为民的一生,是光辉的一生,是追求真理的一生,是“大写”的一生。

高山仰止,风范长存。

我们深切缅怀、永远怀念!