设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 新闻动态

提案故事:一份提案 “点亮”家长期盼

“今天传感器的数据多少啊?”“我们用不同的基质配比再看看效果。”说这些话的可不是科研所的工作人员,而是福州市教育学院附属第四小学参加校内课后服务“海绵校园”项目的孩子们。在孩子们身边,是一位来自福建农林大学的笑容和蔼的博士和一群年轻的教师。放学后,在老师的指导下,孩子们利用校园数字化雨水管理监测系统收集数据,了解海绵学校的原理,乐此不疲。

说起校内课后服务,就不得不提民进福州市委会提交的《关于全面推进福州市小学生校内课后服务的建议》提案,以及关心福州教育的各界人士为推动福州市中小学校内课后服务而努力的故事。

一份调研报告促成一件提案

小乐的妈妈是个“被全职妈妈”。她说:“孩子出生之前我在企业上班,本以为他上了小学之后我可以重新参加工作,但每天四次的接送让我的愿望落空了。”小翼是双职工家庭的孩子,他爸爸说:“孩子放学时,我们夫妻还在上班,放民办托管又不放心。小敏的外公说:“我放 下老家的活过来照顾孩子,但是孩子不听我的话,女儿又嫌我溺爱他。”....像这样情况的家庭很普遍。家长们大多希望学校能开启安全放心的“官方带娃”模式。

“作为以教育为主界别的参政党,我们始终十分关注我市教育事业的发展。调研发现,大多数双职工无法平衡接送孩子和工作之间的矛盾。校内托管服务能力有限,而大量校外托管应市场需求而生,且大都分布在学校周边居民区内,产生不少问题。调研中也多次听到家长对开展校内课后服务的呼吁。”民进福州市委会相关负责人说。民进福州市委会组织人员专门赴福州市五城区部分小学和托管机构开展实地调研,收集1514份网络民意调查问卷,邀请校长、教师和家长进行座谈,收集各方建议等,最终形成一篇1.5万字的调研报告。以该调研报告为基础,民进福州市委会又将其转化为市政协十三届三次会议集体提案《关于全面推进福州市小学生校内课后服务的建议》。福州市政协对此非常重视,把它纳入2019年度重点协商计划,由市政协领导领衔督办。

以为民解忧之心破解难题

“家长接送难、课后辅导难”。为了更好地破解这一难题,福州市教育局以及相关部门和人士一直为推动校内课后服务而不懈努力,以火热赤诚之心,为学生服务,为家长解忧。

2017年10月,福州市教育局出台《福州市市属公办小学校内午托服务专项经费管理暂行办法》,由财政专项资金每年安排400万元用于市属公办小学开展午托服务。2018年3月,市教育局组织8所中小学校开展课后服务工作试点,7 月即牵头起草《福州市中小学生课后服务工作实施意见》,并于同年10月正式颁布实施。

收到提案之时,也正是《福州市中小学生课后服务工作实施意见》实施后的第一个学期,各地各校还在积极着手探索课后服务“一地一校一策”。福州市教育局非常重视与民进福州市委会的沟通,并将提案办理作为提升工作实效的突破口,积极吸纳借鉴其中的建议与意见,转化为推动课后服务工作的措施,指导各地各校努力克服“学校管理任务加重、安全责任加大、教师休息无法保障”等困难,想方设法在校内创造条件开启课后服务,促进广大学生健康发展、全面发展。

随着校内课后服务的铺开,2020年, 全市共有456所中小学开展校内课后服务工作,占全市学校比例43.17%,其中市属校覆盖率100%,惠及中小学生19.4万人。

“中小学校内课后服务是一项惠及千家万户的民生工作,我们将不断提升课后服务水平,丰富课后服务内容,推动我市义务教育阶段课后服务工作全覆盖、让课后服务更方便于民、更暖心于民。”市教育局副局长邵东生说。

以不断创新实践书写答卷

福州市积极推动课后服务工作创新实践,形成“市、县、校”三级联动工作体系。各地各校课后服务工作每一、项探索都是走心的,每一个创新都是凝聚智慧的,收获了广大家长和学生的赞许和掌声。

仓山区教育局以“精准定位,因校施策,有序推进”为原则指导各校开展校内课后服务。2020年秋季学期,全区共有69所中小学31409人参加课后午托服务,并按照非营利原则适当收取托管服务费,不足部分由区财政进行兜底。鼓楼区教育局根据家长的需求逐步拓宽课后服务试点学校的覆盖面,并形成考核机制,聘请第三方评估机构对各校开展课后服务工作进行系统考评。

福州市教育学院附属第四小学的“‘一室灯光路温情’课后服务灯火行动”,将高校科研、学校见习和课堂教学实践融为一体,开设的课后服务课程达110多门,组建了108个学生社团。“我们提供多样化课后服务课程,让孩子们感受生活的丰富多彩,培养孩子们的兴趣爱好,让孩子们更开心更健康更自信地成长。我们希望孩子脸上的笑容更多更灿烂。”福州市教育学院附属第四小学赵舒妮老师说。

参加校内课后服务的学生小佳说:“我觉得最 幸福的事情,是妈妈每天下班后都能来接我,牵着妈妈的手回家真是太开心、太安心了。”

课后服务工作必须一直在路上,一下不能停,一个都不能少。2021 年2月23日,教育部召开新闻发布会,介绍春季学期中小学教育教学有关工作情况,要求各地要推动落实义务教育学校课后服务全覆盖,切实提高课后服务水平。福州市教育局将以更大气力推动校内课后服务工作全覆盖,将其纳入“补齐教育短板”等中心工作,加强统筹规划;继续深化课后服务内涵,鼓励社会各界热心人士参与课后服务,尊重教育和学生健康成长规律,激发学生参与课后服务的兴趣;突出问题导向,加强研究和探索,多听取各方合理化意见和建议,推动校内课后服务工作者激发出更多光和热。

夜幕降临,华灯初上,校园里的一-盏盏灯,从容了家长们回家的脚步。那亮起的灯,是教育工作者燃起的光。服务彰显育人理念,情怀点亮万家灯火。在各方聚力之下,有“温度”的教育正不断浓郁地漫延向孩子们的心中。

点评

福建省政协提案委副主任、福州市副市长林治良:

今年7月24日,国家正式颁布的“双减”政策,受到家长和学生的热烈欢迎。民进福州市委会早在2019年就提交提案《关于全面推进福州市小学生校内课后服务的建议》,得到福州市政协的重视,被列为年度重点督办提案。市教育局积极吸纳其中的建议与意见,并转化为推动课后服务的工作措施,破解了困扰多年的“家长接送难、课后辅导难”的老难题。这个提案故事,也告诉我们提案工作成效不仅要“提案好”,还要“办理实”。

本文转载自福建省政协主管主办刊物《政协天地》2021第9期,福州市教育局撰稿。