设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 福州

林航:成为孩子成长的引路人

人物名片:林航,中学高级教师,民进福州屏东中学支部主委。曾荣获评福州市先进教育工作者、福州市教育系统先进教育工作者、福州市“综合实践活动课程研究”课题组先进个人等。

爱岗敬业 教书育人

备课、上课、批改作业、与同事交流、和学生谈心……自1987年从教以来,林航几十年如一日,坚守三尺讲台,在教书育人中挥洒自己的汗水。1998年,林航的父亲住院,林航白天坚持到校上课,夜里前往医院陪护。2013年,林航积劳成疾,倒在课堂上,被紧急送医,却只住院2天,就回到教学岗位上。

林航还同时兼任年段长、班主任。他深知,个人的力量是有限的,老师也是如此,只有各学科教师们团结协作,拧成一股绳,才能真正做好教学工作。于是,他积极参加班主任工作方法研讨会,和同事们一起互相交流、共同提升。在大家的共同努力下,他带领的历届初中毕业生学风良好,中考成绩也在福州市名列前茅。

林航在教学中,深感家校联系的重要性,积极通过年段家委会,为学生举办丰富多彩的活动。他还向家长们推送家教文章、短信,提升家长们的教育理念,让他们和老师们一起共创良好的育人环境。

 

潜心治学 开拓创新

林航注重将自己在数学学科中的教学经验加以总结提升。他参与了屏东中学和西岸课程研究中心合作开展的中国教育学会“十一五”科研规划重点课题《网络电讯科学技术促进基础教育课程改革》省级课题《屏东中学网络环境下的教学策略与教学模式的实验研究》。他所撰写的论文《注重培养学生的数学应用意识和能力》获福州市数学会论文评选一等奖,论文《综合实践课要重视教师的指导作用》在“福建省常态化综合实践活动课程实施策略研讨会”中荣获一等奖。

作为新一期的屏东中学思政德育工作坊的坊主,林航积极探索德育工作新路子。他撰写了多篇德育论文,屡次获奖,如论文《班主任工作必须辨证处理的七个关系》获福州市学校德育论文中学组三等奖;《巧用思想疏导法,努力搞好班级工作》获福州市中小学德育论文中学组二等奖;《中学生明礼诚信教育有效途径的探索与实践》获福州市学校德育论文中学组三等奖。他的结题报告《初中生情绪管理有效途径探索的研究报告》荣获福州市学校德育论文优秀奖。

 

参政议政 支教助学

作为民进福州屏东中学支部主委,林航带领会员开展了丰富多彩的支部活动。他还积极建言献策,将大家关注的焦点、难点、热点问题,以提案、社情民意信息等形式上报有关部门,为部门决策提供依据。林航多次被评为参政议政先进及省、市民进先进会员。

林航还积极参与民进福州市委会的教育扶贫工作。2018年,林航与其他两位福州民进名师一起来到“榕定同心教育扶贫基地”——甘肃省定西市渭源县秦祁中学开展支教活动。知道有机会去定西支教时,正是期末,林航身上的教学任务很重,但仍然抽出时间为此次支教做好准备。两地教材有差异,他就重新备课;学生学习进度不同,他就主动与秦祁中学老师对接,了解当地教学情况。来到定西后,他又通过游戏互动等方式,活跃课堂气氛,让当地孩子在轻松愉快的氛围中接受知识。当他离开定西时,孩子们依依不舍。

责任在心,重任在肩。林航坚守教书育人使命,笃定前行,成为了许多学生成长道路上的引路人。