设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 三明

民进三明市委再发力助推脱贫攻坚 开展“新时代新担当新作为 美丽健康乡村行――办实事、献爱心、送温暖”活动

 116日,民进三明市委会与三元区残联持续对接,联合三元区委统战部、三元区妇联、岩前镇人民政府前往岩前镇星桥村开展“新时代新担当新作为 美丽健康乡村行――办实事、献爱心、送温暖活动,农业、医疗、法律实地帮扶助力脱贫

 

活动现场,农业、法律、医保、社保等部门设立的服务咨询点前从四面八方涌来的村民,将“咨询点”围个水泄不通,索要资料、咨询信息、现场“解疑”,大家你一言我一语,争抢发问,呈现出一派热闹的景象。会内专家们一边耐心细致地做好解答,一边忙着散发科技资料,面对面地向群众讲解、宣传农业、法律、禁毒、扫黑除恶等知识和信息。“平时血压有些高,到医院检查非常不方便,今天正好借这次活动检查一下身体……”一位老村民坐在“义诊”点前,高兴地说。

郑俊敏.jpg

来自周边各村的群众卷起衣袖,排队等待医生们为他们免费测量血压,诊断病情,索要医疗防护技术资料。会内医疗专家带着设备、器械和宣传材料等,免费为群众进行现场就诊。值得一提的是,鉴于乡村残疾人出行不便,我会特意安排了一位康复理疗师现场为残疾人进行推拿、艾灸等康复服务,做到帮扶点对点,深受村民们好评。“村里多数群众缺乏健康知识,我们在‘义诊’的同时,还要重点向群众宣传健康、卫生知识。”忙着义诊的叶科发大夫介绍说。

主委.jpg

春风化雨,润物无声。此次联合活动为百姓送技术、传信息、搞服务,为群众散发农技、医保等宣传单1000多份,义诊及解答群众咨询1000余人次,赠送药品300份,切实增强了村民和残疾人的科普意识、疾病预防、法律常识,加深了他们对惠民惠残政策的理解。市政协副主席、市民进主委许清华,市委统战部副部长邓源明,三元区委常委统战部部长王秀文,市民进副主委陈秀娟,市民进秘书长、三元区残联理事长李艳华,市民进常委、梅列区基层委员会主委宋佳音及会内医疗、法律、农业、医保、劳动保险、法律专家会员等20余人参加活动。

艳华.jpg

主委许清华表示,此次活动是继去年与三元区残联深度融合开展实地帮扶之后的再一次发力,取得了良好的效果。在脱贫攻坚的关键时刻,民进要在新时代新发展上,敢于担当,主动作为,聚集民进所有的力量,再次动员、再次聚焦、再次出发,在资源有限的情况下,把分散的、小范围的、短期的社会服务模式向固定的、集聚的、长期的服务模式转变,力争做到“定点”服务惠民生,不仅为会员履职提供了平台,更让当地群众有了实在的收获。