设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 三明

严可仕率队在三明调研“朱子理学和书院文化”

845日,省人大常委会副主任、民进省委会主委严可仕率朱子理学和书院文化研究课题调研组赴三明开展调研。中共省委宣传部二级巡视员章锦德,省社会主义学院副院长、民进省委会副主委马建荣,海峡出版集团副总经理、民进省委会原副主委何强,三明市政协副主席、民进三明市委会主委许清华,中共三明市委统战部常务副部长邓源明,中共三明市委统战部部务会成员曹观生,民进省委会调研处处长万长国等参加调研座谈活动。

调研组一行实地考察了尤溪朱子文化园并在三明召开了专题调研座谈会,听取有关部门和单位保护和传承朱子文化的情况汇报。

在调研座谈中,严可仕指出,今年3月习近平总书记深入南平市武夷山朱熹园考察,详细了解朱熹生平及理学研究等情况,强调要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,以时代精神激活中华优秀传统文化的生命力。在中华民族及其文化发展的历史进程中,朱子集两宋理学之大成,成为继孔孟之后儒家著名的代表人物之一,承载着中国千年传统文化的起承转合,成为中华优秀传统文化不可或缺的组成部分。福建作为朱子文化的发祥地,不仅要做好传承保护朱子理学和书院文化这篇大文章,还要立足福建实际,致力打造朱子理学和书院文化福建标识,让朱子文化在服务文化强国建设、促进闽台文化交流合作、推动福建文化走出去等方面发挥更大作用。受中共省委宣传部委托,民进省委会牵头组织开展朱子理学和书院文化研究,就是为了高质量贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神,更好传承保护朱子文化,激活优秀传统文化生命力,推进我省优秀传统文化传承发展,提升福建特色文化品牌,谱写全面建设社会主义现代化国家福建文化篇章。

严可仕对三明市在保护传承朱子文化方面取得的成效给予高度肯定,希望各有关部门单位专家学者集智聚力完成好朱子理学和书院文化研究课题调研报告。

调研期间,严可仕会见了三明市委书记余红胜、代市长李春、市委统战部长肖明光,走访了民进三明市委会机关,亲切看望民进市委会领导班子,对推进落实民进主题年工作和近期换届工作等提出具体指导和要求。