设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 市委快讯 > 厦门

民进厦门市委参加“深化跨岛发展战略,提升城市功能品质”专题协商议政

2021年8月26日,市政协主席魏克良主持召开“深化跨岛发展战略,提升城市功能品质”专题协商会,副市长张志红到会听取委员意见。

微信图片_20210831103613.jpg

会上,12位委员分别代表党派、界别发言,从规划引领、基础设施建设、产业结构优化、公共服务均衡、生态环境、乡村振兴等多个方面畅谈观点,建言资政。

市政协常委、民进市委副主委许黎明代表民进市委作《加大滨海资源开发 助推海洋文旅融合发展》的发言,围绕厦门海洋文旅产业跨岛、跨产业融合发展面临的问题,提出滨海旅游开发尝试更多“轻开发”模式,上位规划加强陆海统筹、产业和用地(海)衔接,多措并举丰富海洋文化旅游项目供给,加大研学科普基地海洋意识宣传教育等方面建议。

此外,民进提交的《以岛外新建医院为契机推进厦门医疗跨岛发展》《关于加强水资源综合管理提高跨岛发展品质的建议》《以低碳社区建设推动岛外公共服务提升 助力双碳目标下的跨岛发展》《关于推动岛外农村基础教育发展的建议》4篇课题成果入选书面发言。

会议形成《关于“深化跨岛发展战略,提升城市功能品质”的建议案(草案)》,民进提出的加大海滨旅游资源开发、提升岛外基础教育配套、推进岛外医疗卫生发展、加强供水保障能力、加强低碳社区建设等主要建议均被吸纳到其中。许黎明还接受了厦视《政协视点》栏目记者的专访。

    魏克良强调,要着眼长远,聚力汇聚跨岛发展广泛共识,坚持岛湾一体、区域协调,齐心协力,汇聚纵深推进跨岛发展的强大合力;要把握重心,全力助推岛内“扇头”重点提升,深入基层寻计问策,为不断做强城市主核积极建言献策;要善谋全局,倾力助推岛外“扇面”全面展开,为厦门城市能级和核心竞争力全面跃升提供强大支撑。

    张志红对市政协专题协商议政会形成的建议案和委员代表们的意见建议给予高度肯定,表示将要求各级各部门认真吸纳,抓好落实。她指出,要深度推动跨岛发展,构建大厦门格局;岛内要立足“扇头”重点提升,打造创新创业创造高地,释放中心城区潜质动能;岛外要围绕“扇面”全面展开,塑造特色鲜明的城市风貌,坚持统筹建设公共基础设施,更好发挥城市功能品质对发展资源的磁吸效应,为新增长点创造更大发展空间。