设为首页 加入收藏    繁体中文
当前位置:首页 > 文明创建

凝心聚力勇担当 同心抗疫展风采

 

岁末年初,新型冠肺炎疫情突如其来。自疫情防控阻击战打响以来,民进福建省委会把助力疫情防控工作作为巩固拓展不忘合作初心、继续携手前进主题教育活动成果的实践战场,全省民进各级组织和广大会员,积极响应中共中央和中共福建省委的统一部署,发挥民进界别优势,全力投身和支援疫情防控工作,汇聚起同心战的强大合力。民进全省各级组织和广大会员或奋战一线,或捐款捐物,或建言献策,或助力复工复产,彰显了福建民进会员在疫情防控面前践行初心、共克时艰的使命和担当,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献了福建民进的智慧和力量。

统一共识,落实疫情防控责任。

新冠肺炎疫情发生后,民进省委会第一时间启动疫情防控工作,要求全省民进组织和广大会员坚决服从中共中央、国务院、中共福建省委、省政府、民进中央的防疫部署安排,全力参与疫情防控工作。及时向全省民进组织发出《打赢疫情防控阻击战——福建省民主党派联合倡议书》,民进省委会领导带头示范,密切联系基层组织,做到有部署有组织统筹开展抗疫助发展工作,凝聚了同心战的政治共识。民进福建省委会主委、福州市政府副市长严可仕,作为福州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部副指挥长,一直奋战在基层防控一线,指挥落实落细福州市联防联控工作;副主委、福建师范大学副校长郑家建,担任师大教职工返校预案演练总指挥,为确保疫情防控和教学工作两不误尽心竭力;副主委、省立医院原副院长翁国星,省肿瘤医院乳腺科主任刘健,始终战斗在我省医疗防控一线,开展网络就诊服务广大群众,通过微信群向民进会员普及宣传新型冠状病毒感染肺炎防控知识;副主委、闽江师范高等专科学校副校长张兰积极参与生物科研转化研究,取得了新冠病毒快速检测的成果;专职副主委林全金,全力做好民进全省各级组织和会员参与疫情防控的组织发动、宣传引导、捐款捐物、履职建言、服务保障等统筹协调工作,撰写的多条建议获民进中央和省政协采用;副主委、省社会主义学院副院长马建荣,积极创作文艺作品,全力做好抗击疫情思想教育和价值观引领工作;副主委、民进厦门市委会主委吴丽冰,组织厦门会员捐款捐物,撰写的多条建议被民进中央、中共厦门市委会办采用;副主委、福建师大附中校长温青带头捐款援助防疫一线,并组织校团委、学生会开发出售文创产品争取资金,累计向湖北天门市第一人民医院等医疗机构捐赠医用手套、护目镜,向武汉市慈善总会捐款1万元,先进事迹得到新华网和福建政协报道。


民进省委会主委、福州市副市长、福州市新型冠状病毒感染肺炎防控工作应急指挥部副指挥长严可仕在基层防控一线指导联防联控工作
 

营造氛围,汇聚抗正能量。

民进省委会高度重视疫情防控舆论引导作用,将党委、政府的声音及时、正确传达给广大会员。统筹会内宣传平台,整合宣传报道资源,及时准确宣传中共中央、中共省委的决策部署和各级党委疫情防控的举措成效,引导会员深刻领会中国特色社会主义制度的巨大优势,增强打赢疫情阻击战的信心和决心。积极采写报道民进会员在抗击疫情中的先进感人事迹和复工复产中的履职风采。及时发出《民进福建省委会致奋战在疫情防控一线广大会员同志们的慰问信》《致全省广大民进女会员的慰问信》。截止3月份,民进省委会微信公众号发出宣传稿57篇,网站编发124篇。全省民进组织推送的宣传稿,被各级各类媒体采用155篇次,其中民进中央采用94篇,省委统战部11篇,人民政协报(网)、团结报(网),新华网、中新网等中央媒体采用20篇,省政协网站、微信公众号采用7篇次,市级党报、电视台等媒体23篇次。通过宣传,凝聚了思想共识,坚定了会员信心,凝聚了共克时艰抗击疫情的强大力量。

民进省委会领导看望慰问抗疫一线女会员

 

坚守岗位,全力参与防控工作。

疫情就是命令,防控就是责任。医卫界会员积极响应号召,舍小家顾大家,不惧危险,冲锋在前,奋战在抗击疫情医护一线,用实际行动为筑牢福建防毒墙做贡献。工作在基层一线的会员坚守岗位、认真履职、不惧危险、默默奉献、废寝忘食,奋战在防控一线,用实际行动诠释了民进人的初心和大爱精神;数千名各行各业的会员加入志愿者行列,在寒风冷雨中认真细致地做好卡点管控、出入人员体温测量、辖区挨家挨户排查等各类防控工作,以实际行动服务社会、基层和群众;教育界会员严把学校疫情防控关卡,潜心开发网络学习课程,广泛开展名师微课、网上课堂(诊室)、心理(法律)援助等公益活动,为居家的学生们提供延课不延学的教育保障;文化艺术界会员通过写诗作文绘画,乐曲朗诵演讲,录播编创演出等,生动反映疫情斗争中涌现的感人事迹和伟大精神,为逆行英雄祈福,为抗击灾情鼓劲,助力我省疫情防控大局。


 

履职尽责,积极反映社情民意。

广大会员紧紧围绕疫情防控和复工复产工作重点、难点、堵点问题,及时反映百姓诉求,想对策出实招,为各级党委政府科学防控、精准施策献计出力,提供决策参考。民进全省各级组织机关畅通社情民意信息直通车渠道,确保特殊时期信息对接不掉线,在第一时间将信息搜集整理报送,不少意见建议得到采纳转化为疫情防控具体举措。


 

捐款捐物,彰显民进大爱情怀。

面对新型冠状病毒疫情防控的严峻形势,全省会员和会员企业慷慨解囊,积极捐款捐物,或是爱心捐款,或是通过各种渠道筹备物资,向各级医疗机构、社会民众捐赠发放药品、口罩、消毒液、防护服等防疫物资,全力协助打赢疫情防控阻击战。截至3月份,捐款捐物总额640.4869万元;福建民进经济界会员联谊会会长王东平通过宁夏新思路公司捐赠抗病毒防护用品100万元;傅天甫通过春伦集团捐款人民币18.03万,捐赠明前绿茶爱心包给福建首批医疗队队员家属和福州抗疫一线工作人员,总价值40多万元。厦门视贝科技有限公司创始人魏祖理会员向火神山医院捐赠应急照明灯具价值12万元;各市委会通过省内外红十字会捐款132.6216万元,捐物价值280.8353万元。

 


 

支招出力,推动会员企业复工复产。

民进省委会按照中共福建省委的统一部署,在参与疫情防控的同时,积极引导支持会员企业复工复产。全省民进各级领导深入会员企业调研,与会员企业家进行座谈交流,详细了解企业疫情防控措施和复工复产情况,倾听企业诉求,协调解决企业复工复产中遇到的相关问题,积极推动会员企业有序组织复工复产搞好生产自救;基层会员发挥特色优势,参与防控工作,开展助企指导员”“宣传员”“服务员帮扶、收集反映实际问题三服务、科技咨询指导服务、政策法规宣传解读、互联网+”民生帮扶等活动,全面助力企业复工复产。新思路、春伦、木之森、欧瑞园等民进会员企业积极响应省委省政府和民进省委会号召,率先组织有序复工复产,为疫情防控、社会稳定、民生保障等方面贡献了力量。

民进省委会领导深入会员企业调研,引导企业复工复产